В Харькове пресекли деятельность "реабилитационных" центров: пациентов удерживали насильно

В Харькове пресекли деятельность

Лечили молитвами: в СБУ рассказали о деталях работы "реабилитационных" центров - Фото: УНН

Правоохранители установили, что организовали противоправный бизнес проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления

В Харькове сотрудники СБУ совместно с Нацполицией под процессуальным руководством прокуратуры пресекли деятельность сети псевдореабилитационных центров, в которых принудительно содержались пациенты, со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщает УНН.

Правоохранители установили, что организовали противоправный бизнес проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления. Они обманом заманивали в "клиники" нарко- и алкозависимых граждан. Дельцы обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. Проверка зафиксировала, что центры не имели штата врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за "лечение" организаторы размещали пациентов в арендованных крупных частных домах, где принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации.

Во время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные устройства, единичные звонки родственникам разрешались исключительно в присутствии инструкторов центра, а выход за пределы дома был строго запрещен. За малейшие проступки или попытку побега больных били и удерживали в подвале.

"Сотрудники СБ Украины задокументировали, что в реальности псевдореабилитационные центры вообще не предоставляли медикаментозного лечения. Среди пациентов были люди с тяжелыми заболеваниями, в частности с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ. "Помощь" заключалась в постоянных молитвах и осуществлении сомнительных религиозных обрядов. В комнатах площадью 9-10 м2 в антисанитарных условиях содержались по восемь больных, окна помещений были оборудованы решетками. Во время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные устройства, единичные звонки родственникам разрешались исключительно в присутствии инструкторов центра, а выход за пределы дома был строго запрещен. За малейшие проступки или попытку побега больных били и удерживали в подвале", - пишет издание.

Оперативники спецслужбы установили, что стоимость "лечения" в центре определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от трех до восьми тысяч гривен в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы.

Во время спецоперации правоохранители пресекли незаконную деятельность пяти псевдореабилитационных центров, в которых содержалось почти двести тридцать человек с различного рода зависимостью. Досудебное расследование проводится по ст.146 и ст.126 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Напомним, в городе Бердянск правоохранители обнаружили здание, в котором незаконно содержались люди.

Телесные повреждения

<< Пассажирка Lexus, причастного к ДТП в Харькове, впервые дала показания в суде
Бывший начальник УСБУ Киева Щеголев отказался давать показания по делу Януковича >>
Похожие новости

Анархист Речкалов рассказал о пытках и избиениях после задержания в Москве

Меня били током по бедрам с внешней стороны и в районе коленей. Преимущественно били в левую ногу, в данный момент на ногах остались следы в виде красных пятен

Анархист Речкалов рассказал о пытках и избиениях после задержания в Москве

Задержанный 14 марта анархист Святослав Речкалов рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгению Еникееву и Когершын Сагиевой о пытках электротоком и избиениях. В подтверждение своих слов он показал наблюдателям следы шокера — «красные точки разного…

Читать далее...

О покушении на свою жизнь рассказал ещё один бывший российский шпион

В интервью изданию New Zealand Herald Карпичков рассказал о нападении на него в Новой Зеландии. Инцидент произошёл в 2007 году. Тогда неизвестный кинул Карпичкову в лицо порошок

Экс-шпион КГБ Борис Карпичков заявил об угрозах в свой адрес, которые он получил за месяц до отравления бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля, сообщает . Об этом пишет Радио Свобода. По словам Карпичкова, ему сообщили о том,…

Читать далее...

Судмедэкспертиза назначается судом только в случае насильственной смерти

УПК Украины не позволяет органам досудебного следствия, прокуратуре и суду устраивать произвол и волокиту в части своевременного установления факта насильственной смерти и предоставления разрешения на погребение тела

Правила установления и фиксации причин смерти человека, предусмотренные УПК, касаются только фактов насильственной смерти Кому-то выгодно создавать ажиотаж вокруг установления факта смерти человека и его погребения по возрастным религиозным традициям и ритуалам нашего народа. Не только…

Читать далее...

Як діяти, якщо роботодавець не виплатив заробітну плату при звільненні працівника

У разі наявності спору щодо розміру заборгованості працівник може звернутися з позовною заявою до суду за місцем розташування підприємства чи місцем проживання / перебування позивача без обмеження строків

Міністр юстиції Павло Петренко надав консультацію, як домогтися виплати заробітної плати за останній місяць роботи, якщо роботодавець вчасно не розрахувався при звільненні працівника, - пише УКРАЇНСЬКЕ ПРАВО. При звільненні працівника виплата всіх сум провадиться в день…

Читать далее...

Возможно ли создание отравляющего вещества «Новичок» другими субъектами?

Отравляющие вещества, которые входят в группу Новичок, бинарные, то есть для их получения необходимо соединить два других вещества

По словам Вила Мирзаянова, существование этого отравляющего вещества было строго засекречено, не говоря уже о его формуле, пишут зарубежные СМИ. В интервью Telegraph он заявил, что это просто немыслимо, чтобы "Новичок" могли создать иностранное государство или…

Читать далее...

Существует ли такой агент, как «Новичок», на самом деле?

В докладе, опубликованном в 1995 году, содержатся только кодовые наименования веществ без формул, а то, что Мирзаянов позже показал в изданной в США автобиографии, вообще не вяжется с концепцией Новичка

Данных о том, были ли найдены американцами на полигоне в Узбекистане образцы "Новичка", в открытом доступе нет, пишут зарубежные СМИ. Более того, некоторые эксперты сомневаются в том, что это вещество вообще могло существовать. Дело в том, что…

Читать далее...